Bug 6859 - Возможность свалить систему при обновлениях
: Возможность свалить систему при обновлениях
Status: RESOLVED FIXED
Product: Desktop Bugs
Classification: ROSA Desktop
Component: Main Packages
: Fresh
: All Linux
: Normal normal
: ---
Assigned To: ROSA Linux Bugs
: ROSA Linux Bugs
:
Depends on:
Blocks:
  Show dependency treegraph
 
Reported: 2016-03-17 15:43 MSK by Vladimir Potapov
Modified: 2016-08-08 16:44 MSD (History)
4 users (show)

See Also:
RPM Package:
ISO-related:
Bad POT generating:
Upstream:


Attachments

Note You need to log in before you can comment on or make changes to this bug.
Description Vladimir Potapov 2016-03-17 15:43:48 MSK
Т.к. обновление идет без пароля root, пользователи считают его безопасным и на все вопросы отвечают положительно.
При неправильном прописывании зависимостей urpmi предлагает иногда удалить тучу пакетов, при этом легко можно сделать систему нерабочей.
Пользователи соглашаются и роняют систему.
http://vk.com/rosalab?z=photo-33847957_404971076%2Fwall-33847957_67916
Предлагается:
1) Запретить удаление пакетов при обновлении через urpmi в GUI
2) При обновлении в терминале ввести специальный ключ для возможности "обновления с удалением" или привязать к какому-то из существующих ключей
Comment 1 Mikhail N 2016-03-17 15:52:11 MSK
Предлагаю делать точку восстановления пакетной базы перед обновлением (urpmi recovery).
И через алиса команду отката до предыдущей точки бекапа упростить до одного слова, чтобы непросвещенный пользователь мог это запустить из голой консоли.
Надо сделать ключ для обновления без бекапирования и сделать в GUI соответствующую опцию.
Comment 2 Mikhail N 2016-03-17 15:53:38 MSK
* через алиас
Comment 3 Vladimir Potapov 2016-03-17 15:54:27 MSK
(In reply to comment #1)
> Предлагаю делать точку восстановления пакетной базы перед обновлением (urpmi
> recovery).
> И через алиса команду отката до предыдущей точки бекапа упростить до одного
> слова, чтобы непросвещенный пользователь мог это запустить из голой консоли.
> Надо сделать ключ для обновления без бекапирования и сделать в GUI
> соответствующую опцию.
Тогда надо инсталлятор менять - объем рутового диска нужно сильно больше если все версии обновляемых пакетов хранить. Ну и обновления системных вещей не всегда правильно откатываются.
Comment 4 Mikhail N 2016-03-17 15:57:21 MSK
Зачем все версии хранить? При следующем обновлении удалять предыдущую точку отката, например.
Было бы неплохо иметь точку отката до чистой пакетной базы уровня образа релиза, не знаю, сколько места она займет. 

что касается некорректного отката, то лучше же хоть так, чем вообще никак?
Comment 5 Mikhail N 2016-03-17 16:04:31 MSK
Сейчас ни в одном дистрибутиве нет внятной системы отката после неудачных обновлений, мы можем быть первыми...
Comment 6 Delles 2016-03-17 16:31:29 MSK
(In reply to comment #5)
> Сейчас ни в одном дистрибутиве нет внятной системы отката после неудачных
> обновлений, мы можем быть первыми...

См. http://compizomania.blogspot.com/2014/07/systemback-linux.html

За urpmi recovery я высказывался —

http://forum.rosalab.ru/viewtopic.php?f=53&t=6564

но она работает так себе; сломала мне систему после отката на три транзакции. Лучше Systemback.
Comment 7 Sergey Kalinin 2016-03-17 16:51:47 MSK
При обновления ядра и его модулей, а также systemd выводить предупреждение "обновление может длится очень долго, не выключайте компьютер"
Comment 8 Sergey Kalinin 2016-03-17 16:56:09 MSK
А возможно заблокировать выключение/перезагрузку при обновлении? Вроде некоторые программы так умеют.
Comment 9 Mendor 2016-03-18 10:12:42 MSK
Подход в корне не верный как по мне. 
Система оконная, для домашних пользователей. А подход применяется при этом терминальный. Дже оспади прости хоть и не верую, предлагается чаще всего использовать терминал, юзерам. Сам видел как опытность пользовоателя подстрекается "лучше всего конечно устанавливать из терминала". ТЕрминал,. НЕ для пользователя, он для разработчика и для ремонтника. Для пользователя - ясный и понятный оконный менеджер и инструкция на понятном языке. А тут обновления с "выписками из кода" приходят с эмпирическим выбором из двух кнопок на выбор, ДА/нет и угрозой "программа бла бла бла, может оказать вредное влияние на компьютер, если не уверенны, нажмите нет". На рассылку вируса, по подписке такое тянет, а не привлекательный дистрибутив. Минимально русское (от локали), описание что там такое, оно где?
Я пришел на росу из deb мира линукс, ИМПОРТНОГО, так там в синаптике и то больше русского языка чем в русском дистрибутиве. Что б программу в росе поставить, весь гугл перегуглить надо что как называется.
Еще позавчера, на мои сокрушения по поводу отсутствия у дистрибутива версии "стабильный", ответ был, "зуб даю косяков не бывает". Я сбой диска своего получил, разобрался кое как своими средствами, через ЛЕВЫЙ дистрибутив второй системой установленный, удалил все что бы вход был. Зашел на росу, радостно написал "ура я смог", тут же получил обновление и уже не смог зайти. Я сегодня уже 4 день получается только и делаю что восстанавливаю свой компьютер и переустанавливаю нужные программы...
Что мешает, добавить хотя бы фильтр обновлений, через который действительно проверенные сторонние версии приложений прилетать будут, тайна для меня.
Не хотите как весь остальной мир линукса, делать стабильные дистры. Вшейте хотя бы в дистрибутив какую урезанную версию аналога Live cd, для входа. Что б именно в установленном линуксе уже она лежала, обновлялась раз в полгода. Имела вход через груб, дублируя основной рут доступ и список программ базовых неизменных, которые высветятся. Давала возможность своим инструментарием, БЕЗ ТЕРМИНАЛА откатится из бекапа, воспользоватся минимально установкой/удалением приложений в конце концов. Пробы железа туда же на случай слета по вине юзера сменившего железо и получившего черный экран, мини чат какой нибудь туда же или прогу обновления активирующуюся при Лайфвходе, по которой ВСЕМ, первым рейсом придет пдф расылка,в случае глобального сбоя, что и куда тыкать. Да и вообще, какой нибудь текстово картиночный файл первым рейсом с описанием всех возможных обнов, во время больших по обьему, прилетающий первым рейсом а потом уже обновление не помешал бы.
ЭТО НЕ серверная ОС
Это НЕ терминальная ОС
Это ОС, для конечного тыкателя мышкой по экрану
Сколько лет разрабатываемая энтузиастами и спецами, обгоняющая по внешнему виду у визуальному удобству платные окошки. Да у нее конечный девиз уже не в потенциале, а так оно и есть "терминал для спецов", если нет способа обьяснит пользователю куда ткнуть, что б заработало. То терминальщик разраб - не справился.
Comment 10 Mikhail N 2016-03-18 15:11:55 MSK
> Еще позавчера, на мои сокрушения по поводу отсутствия у дистрибутива версии "стабильный", ответ был, "зуб даю косяков не бывает".
Rosa Enterprise Dekstop есть и в группе ВК можно бесплатно скачать, дальнейшая политика распространения не ясна.

Никто сейчас не предлагал делать привязку к терминалу. Предлагалось вносить правки в менеджеры обновлений, а они консольные, в окошках всего лишь графические интерфейсы для них.
Comment 11 Mendor 2016-03-18 15:43:20 MSK
(In reply to comment #10)
> Никто сейчас не предлагал делать привязку к терминалу. Предлагалось вносить
> правки в менеджеры обновлений, а они консольные, в окошках всего лишь
> графические интерфейсы для них.
Любая правка менеджера обновлений, не станет выходом для конечного пользователя сидящего у пустого экрана, после сбоя. Изначально нужен встроенный продукт, позволяющий в grub2 выбрать кнопкой "графический режим восстановления", с минимумом хотя бы настроек именно в графической оболочке: Откат системы, починка, собрать сведения о установленной системе (что живое, список программ, остатки последней установки) и конфиге железа. Что б с этим за помощью идти.
Вы сейчас по пути, "мы умнее вас" идете, как мелкософт. При загрузке ядра, даже нет возможности, отменить какие то проверки, монтирование всех подряд дисков, в текущей видимой пользователю строке, типа нажмите С, нажмите i, при явно видимой длительной задержке на каком то из этапов. В меню выбора ДМ входа, только два вида консоли и текущие ДМ. Консоль конечного пользователя, не выручит, хоть еще 5 туда воткни. Теперь же вы, решите убрать функционал в выборе обновлений, про фильтры уровней свежести обновления вопроса в топике даже не было. У арча и то AUR и то, отдельно идет.
Извините конечно что влез сюда, я ни разу не разработчик и даже консолные команды то не знаю. Но, меня в последнюю очеред волнует степен выходного контроля, процент брака всегда будет. Во главе, то как это все мне потом реанимировать, желательно самостоятельно, ну или что то там понятное нажать, скопировать и отправит специалисту максимально объемную информацию что бы помог.
Comment 12 Vladimir Potapov 2016-03-18 15:46:31 MSK
(In reply to comment #10)
> > Еще позавчера, на мои сокрушения по поводу отсутствия у дистрибутива версии "стабильный", ответ был, "зуб даю косяков не бывает".
Не было такого (разве что от восторженных поклонников), только за последний год были три сбоя обновлений по разным причинам.
Comment 13 Mikhail N 2016-03-18 15:50:28 MSK
Я с вами полностью согласен на счет режима восстановления, но это все разрабатывать надо, а некому. urpmi recovery уже разработан.
Впрочем, можно режим восстанволения сделать и ничего нового не разрабатывая сделать ярлыки на запуск команд восстанволения.
Comment 14 Delles 2016-03-18 20:24:24 MSK
Вряд ли сложно сделать обязательным запуск

urpmi.recover --checkpoint

перед запуском 

urpmi --auto-update

И к меню grub2 привинтить 

urpmi.recover --transactions --rollback 1


Но ведь и BtrFS не надо разрабатывать, а там можно перед обновлением сделать снимок и в случае неудачи в снимок загрузиться. 

urpmi.recover производит слабое впечатление. Лучше, чем ничего, но... так себе.
Comment 15 Vladimir Potapov 2016-08-08 16:44:48 MSD
Исправлено в последних rpmdrake